Развивающие игрушки

Золотая середина

Глен Доман – знаменитый американский ученый, автор системы раннего развития детей пишет в своих книгах, что все дети без исключения хотят обучаться, жаждут получать знания. В том же духе писали и Никитины – по их словам, все дети с большим удовольствием играют в развивающие игры, с радостью рвутся выполнять все новые и новые задания. На деле это оказывается не совсем так.

Например, из-за темперамента – ведь есть дети, которых не удержишь на месте ни кубиками, ни рамочками, причиной может быть и склад характера. Есть дети настолько нетерпеливые, что тут же бросают любую задачу, если натыкаются на малейшую трудность. Иногда неприятие развивающих игр идет от родителей, которые организуют игру как скучный урок.

Во всем нужно найти свою золотую середину. Или наоборот – слишком бурно начинают проводить занятия, и собственно развивающий момент уходит из игры. Потом ребенку уже не докажешь, что кубиками нужно не кидаться в цель, а выкладывать из них узоры. Чтобы глубже понять игру, понять, подойдет ли она вашему ребенку, родители в первую очередь должны сами попробовать поиграть в нее. Если вас вообще не увлекла игра, если вас что-то раздражает, скорее всего, вы не сможете увлечь ею малыша.

Если вы начали заниматься с ребенком, но игра «не идет», не нужно винить себя или его. Попробуйте отложить ее, начните с другой игры, а к этой вернетесь позже. Упорствовать не стоит, даже если вы точно знаете, что игра очень полезная. Бывает и так: мама упорно предлагает ребенку игру, устраивает настоящие представления. А он наотрез отказывается играть в то, что ему предлагают. Отчаявшись, мама откладывает игру в сторону, как безнадежную. А малыш на следующий день достает ее с полки и с упоением играет сам, придумывает свои варианты занятий.

Используя любую развивающую методику или игру, не старайтесь строго следовать «букве закона». Фантазируйте, пробуйте, экспериментируйте, старайтесь разнообразить свои игры и занятия. Не бойтесь достигнуть не того результата, который запрограммирован в игре изначально, ориентируйтесь на любой результат. Не бойтесь использовать свои методы игры, совсем непохожие на те, что рекомендуют. Чем разнообразнее, нестандартнее будете действовать, тем лучше.

Лена Данилова «Новый взгляд на игры Никитиых. – 2003. – 192 с.


Корзина пуста
Мы принимаем к оплате платежные карты Visa и MasterCard
Аттестат нашего WM идентификатора 156118998045