Развивающие игрушки

Творцы и исполнители

Почему некоторые люди способны только исполнять чьи-то указания, а некоторые управляют, создают, творят? Молодые специалисты замечают, что на первое место сегодня выходят не столько знания, полученные в ВУЗах, сколько личностные качества, навыки. Для обретения лидерских навыков многие бесконечно находятся в поисках различных тренингов по повышению самоэффективности. А возможно корни уходят глубоко в детство? Как мы играли? По строгим правилам, написанным кем-то, или предпочитали придумывать свои?

Игры с пометкой «развивающие» сегодня выпускают сотни. Но в большинстве из них сделан упор на развитие исполнительских навыков. Например, детям выдают два кружка, две палочки (ножки) треугольничек (клювик), на доску вешают образец изготовления аппликации «цыпленок». В результате вся группа делает совершенно одинаковых цыплят, а воспитатель оценивает только качество и аккуратность изготовления. Здесь не нужно думать, нужно только исполнять. Научить детей самостоятельно мыслить, придумывать, творить – довольно сложно. Если ребенку позволить творчески проявить себя с тем или иным игровым материалом, в последствии результаты решения исполнительских задач будут более высокими.

Выбирая развивающую игрушку своему ребенку, оцените ее вариативность, сюжетность, способность быть дополненной другими развивающими играми и игрушками. Способность быть задействованной в разных сценариях и смыслах. Тем самым Вы обеспечиваете творческое развитие ребенка, нестандартный подход, не шаблонное мышление. Результаты не заставят себя долго ждать. Уже буквально через неделю другую вы будете приятно удивлены новыми историями и возможностями недавно купленной игрушки, которые открыл Ваш ребенок самостоятельно, проявив начатую Вами фантазию.

Если вы отметили, что ребенок начинает свои истории с игрушками, свои фантазии – не перебивайте его, пусть он диктует правила, сценарий и ход игры. Тем самым вы даете ребенку бразды правления, и он начинает на себе ощущать, что такое ответственность, что такое правила, которые придумал самостоятельно.

Лена Данилова «Новый взгляд на игры Никитиых. – 2003. – 192 с.


Корзина пуста
Мы принимаем к оплате платежные карты Visa и MasterCard
Аттестат нашего WM идентификатора 156118998045