Развивающие игрушки

Куклы разные нужны

У кукол длинная история — они сопровождают человека на протяжении практически всей истории его существования. Сейчас в магазинах изобилие кукол: прилавки заполонили новомодные пупсы, требующие немалых средств на свое содержание, пластмассовые Барби и фарфоровые красавицы в эксклюзивных нарядах. А какие же они были раньше?

Предшественницами современных кукол можно считать деревянных куколок в париках из человеческих волос (!), которые были найдены археологами в египетских пирамидах. В большей части древнего мира были распространены глиняные фигурки, а греческие и римские куклы делались обычно из воска.

На Руси кукол мастерили из соломы, глины, мха, кудели, камыша, т.е. из того, что было под рукой. С пожеланиями благополучия и достатка в доме наши предки дарили друг другу куклу-«зерновку». В ее основе — холщовый мешочек с зерном пшеницы или ячменя. В русских деревнях были распространены «куклы-свертки»: лоскутки, оставшиеся от шитья набивали ветошью, скручивали, придавали им форму и закрепляли при помощи ниток.

Издревле на Руси делали и куклу «зольницу». Для ее изготовления золу смешивали с водой. Затем из этой смеси скатывали шарик и к нему прикрепляли юбку. Эта кукла была оберегом, символом семьи и домашнего очага. Ее обязательно брали с собой при переезде на новое место или дарили тому, кто покидал стены родного дома.

Конечно, у ребенка должны быть разные игрушки, но ничто не может заменить самодельную куклу. Малыш обязательно почувствует тепло и любовь, которую дарит игрушка, сделанная мамой специально для него. А если ребенок будет участвовать в процессе, то это и вовсе незабываемые впечатления. Как передать словами удивительные ощущения, когда из кусочков ткани рождается симпатичное кукольное личико!

Конечно, вам, дорогие родители, придется изрядно потрудиться, но поверьте, результаты стоят этих усилий: самодельная кукла неповторима, второй такой нет ни у кого. Наверняка, эти игрушки надолго станут «самыми-самыми любимыми» и, возможно, вдохновят малыша на создание собственных шедевров.

Из чего же сделаны наши куклы...

Кукол можно делать из чего угодно — из глины, пластилина, теста, папье-маше. Несмотря на обилие современных материалов, игрушки из дерева по-прежнему очень популярны.

Их можно попробовать сделать самим.

Вальдорфские педагоги советуют лишь слегка отмечать черты кукольного лица. Кстати, традиционная русская кукла тоже чаще всего выглядит таким же образом, и в этом есть определенный смысл: игрушка получается без заданного настроения и характера. Она может грустить или улыбаться в зависимости от игры, и это дает большой простор для фантазии.

Известно, что малыши очень любят возиться с такими игрушками. Ведь их нельзя разбить или сломать, они лишь изнашиваются и от этого становятся еще более трогательными и нежными. Для этой куклы можно сшить другую одежду, смастерить подруг.

Вот и получился славный малыш для игры в «дочки-матери».

Татьяна Петулько. Журнал «Игра и дети» №2, 2004 г.


Корзина пуста
Мы принимаем к оплате платежные карты Visa и MasterCard
Аттестат нашего WM идентификатора 156118998045