Развивающие игрушки

Игрушки-провокаторы

Психологи, занимающиеся серьезными исследованиями агрессивных, провоцирующих насилие, игрушек, считают, что, в отличие от картонных пистолетов и деревянных мечей, которые во многом развивали творческие способности и воображение ребенка (ведь деревянная палка могла изображать и вполне мирный предмет в другой игре), современные игрушки рассчитаны только на использование по «прямому назначению» — понарошку, но убивать.

Выбирая игрушки, необходимо учитывать не только качество материалов, из которых они изготавливаются. Все чаще детские психологи предлагают родителям задуматься о том, насколько безопасны игрушки для детской психики.

«Трах-ба-бах, идет война, наша часть окружена!» — это стихотворение вызывает у нас ассоциации с одной из самых популярных и захватывающих мальчишеских игр. Игра «в войнушку» — необходимый этап взросления многих поколений российских мальчиков. Достаточно лишь вспомнить, как часто воевала Россия на протяжении двадцатого столетия, чтобы понять подтекст «кричалок», без которых не обходится ни одно сражение «понарошку»: «Шашки наголо!», «Руки вверх!», «Бей фрицев!»

Однако с наибольшим упоением играли «в войнушку» все-таки после Великой Отечественной войны. Романтический ореол, героизм, храбрость и всеобщая народная любовь к солдату будоражили воображение мальчишек, которые, взяв в руки самодельные деревянные пистолеты, устраивали настоящие баталии с ребятами из соседнего двора.

Вообще игры мальчиков в охотника, воина, безусловно, имеют куда более древние корни. В те времена, когда основным занятием мужчин было добывание пропитания для своего племени и защита территории обитания, подобные игры были естественными: они готовили ребенка к вступлению во взрослую жизнь. Метая копье в мишень, мальчишка мечтал о том, как наравне со взрослыми мужчинами он отправится охотиться на дикого зверя или бесстрашно бросится в бой с чужаками. По этому «игрушечное» оружие — будь то деревянное копье, меч или лук — всегда было своеобразным символом взросления. Игры с ними имели ролевой подтекст: ребенок воплощал знания об удачливом представителе своего пола. Каждый мальчик воображал себя, как бы теперь выразились, «супергероем» — ловким, храбрым, выносливым, способным вызывать восхищение окружающих. Эти качества и теперь не потеряли своей ценности.

Однако в наше относительно мирное время «военные» игры вызывают большое количество споров. Противоречивые мнения можно свести к двум диаметрально противоположным точкам зрения. Сторонники первой говорят о положительном влиянии «военной игрушки», которая способствует естественному выплеску природной мальчишеской агрессии или же накопившихся негативных эмоций. Они же отмечают и другой, не менее важный, позитивный мотив: игры с игрушками, имитирующими оружие, как и много веков назад воспитывают в ребенке «не мальчика, но мужа». Тем более, что за последние два века в силу многих причин, исторических и демографических, изменились традиции воспитания мальчиков.

В девятнадцатом веке дошкольное и школьное обучение велось строго по половому принципу. Наставниками и учителями мальчиков всегда были мужчины, а девочек — женщины. Сегодня большую часть времени мальчик проводит с женщинами — мамой, бабушкой, которые воспитывают его до момента поступления в детский сад или школу, где основной педагогический состав — тоже женский. Хотят женщины или нет, но они подсознательно формируют в мальчике свое представление о том, каким он должен вырасти, часто лишая его естественного игрового окружения.

Иллюстрацией служит простое наблюдение за поведением детей на игровой площадке и реакцией мам на их игру. Малыш, который рискнул покорить «вершину» спортивной лестницы, в 90% случаев услышит испуганный оклик: «Немедленно слезай а то упадешь!» Поощряющая же реплика: «Молодец, какой ты смелый!» — может вызвать осуждающие комментарии окружающих. Поэтому приверженцы идеи отрицательного влияния женского воспитания говорят, что представить обычного мальчишку без солдатиков, пистолетиков, военной техники невозможно, поскольку они помогают воспитывать качества, которых так не хватает женщинам в современных мужчинах, — мужественность, храбрость, решительность.

Представители другой точки зрения приводят аргументы негативного воздействия военной игрушки на психику ребенка, схожие с толстовской идеей «сопротивления злу насилием». Они считают, что современные игрушки перестали ставить мальчика в положение защитника и прямо ассоциируются у него с деспотизмом. Эти доводы кажутся очень убедительными после посещения детских магазинов.

В основном игрушки для мальчиков — это робот-трансформер, монстр, солдатик в форме морского пехотинца и с лицом терминатора-убийцы. А арсенал продаваемого «игрушечного» оружия до мельчайших деталей схожих с реальными аналогами: револьверами, автоматами, наручниками, кастетами и другими атрибутами победы над противником.

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что просмотр фильма, в котором кровь льется рекой и люди десятками гибнут от рук неважно кого — «плохого парня» или супермена, — стирает у маленького ребенка грань между реальностью происходящего и вымыслом. Поэтому, получив в подарок почти настоящий автомат, даже не склонный к жестокости мальчик, скорее всего, станет играть с ним в игру по сценарию, напоминающему любимый боевик. А гибель людей он будет воспринимать как игру. Психологи даже ввели термин, отражающий отсутствие адекватной оценки реальности и вымысла, — спутанность восприятия. Детские специалисты бьют тревогу по поводу того, что гипервозбудимые дети (страдающие синдромом повышенного двигательного возбуждения, нарушениями эмоциональной сферы) часто нуждаются после таких игр в лечении методами специальной игровой терапией.

Производство и продажа игрушечного оружия в ряде стран (например, в Греции и Швеции) официально запрещены. Одна из причин — несчастный случай, произошедший в США. Тогда полицейские застрелили детей, направлявших на них игрушечные пистолеты, приняв их по ошибке за настоящие. Изготовите ли игрушек, в свою очередь, оперативно отреагировали на случившееся, поспешив сопроводить все игрушечное оружие инструкцией, запрещающей направлять его на людей.

Но ребенок остается ребенком. Воспитать в нем чувство ответственности за жизнь других людей могут только взрослые. По инициативе Всемирной ассоциации помощи сиротам и детям, лишенным родительской опеки, 7 сентября официально провозглашен Днем уничтожения военной игрушки. В этот день в европейских странах детям предлагают добровольно сдать имеющееся у них оружие и обменять его на сладости.

Нам приходилось беседовать с разными родителями. Некоторые из них не видят особого криминала в игрушечном оружии и роботах-монстрах. Они считают, что массовое увлечение детей коллекционированием трансформеров и фигурок супергероев — следствие проникновения «западного влияния», западных культурных традиций. Конечно, в мультипликационных фильмах и комиксах, пусть даже в гиперболизированном виде, «читается» идея борьбы добра со злом. Но то, что очевидно для взрослого, часто вообще не приходит в голову ребенка. Поэтому, советуют психологи, покупая малышу очередного агрессивного монстра или «навороченное» оружие, объясните, какой идее они должны служить в его руках. И хотя говорят, что добро должно быть с кулаками, не лишним будет вложить в неразумную детскую головку мысль о том, что в борьбе «с мировым злом» оружие может применяться только для самообороны, а в остальных случаях нужно попытаться использовать словесные аргументы.

Кто-то удачно использовал слова Б. Шоу, назвав магазин игрушек «домом, где разбиваются сердца». Почему? Да потому, что часто, делая покупку или отказываясь от нее, мама и папа руководствуются собственными соображениями, а не желанием ребенка. Если вы пацифист и всякая игрушка, несущая идею насилия противоречит вашим взглядам на воспитание малы ша, отложите до поры до времени совместные походы в магазин. До тех пор пока он не сможет понять ваши логические доводы, почему этот трансформер (монстр, солдат, киллер, человек-паук и т. п.) не будет вами куплен никогда, водить ребенка в магазин, пожалуй, не стоит.

Жукова О. «Развивающие игры для детей от 1 до 3 лет. – 2007. – 174 с.


Корзина пуста
Мы принимаем к оплате платежные карты Visa и MasterCard
Аттестат нашего WM идентификатора 156118998045